Features Partner Sites Information LinkXpress hp
Sign In
Advertise with Us

Download Mobile App




Иммунохимический анализ кала на скрытую кровь эффективен для ежегодного обследования на рак толстой кишки

By LabMedica International staff writers
Posted on 10 Mar 2016
Иммунохимический анализ кала на скрытую кровь является очень чувствительным для обнаружения рака толстой и прямой кишки, и приверженность к последующему ежегодному обследованию среди тех, кто проходит его впервые, высока, что оправдывает этот неинвазивный анализ и делает его эффективным для программ ежегодного обследования на рак толстой и прямой кишки.

Рак толстой и прямой кишки является второй главной причиной смерти от рака в США. More...
Практика показывает, что высокочувствительные гваяковые тесты на скрытую кровь в кале, которые рекомендуются для ежегодного обследования больных со средним уровнем риска в возрасте между 50 и 75 годами, могут снизить вероятность заболеваемости и смертности от рака толстой и прямой кишки. Иммунохимический анализ кала на скрытую кровь имеет более высокие уровни обнаружения рака толстой и прямой кишки и прогрессирующих аденом по сравнению с тестом на скрытую кровь в кале, но мало известно о том, насколько хорошо иммунохимический анализ кала на скрытую кровь срабатывает после нескольких циклов ежегодных обследований.

Ученые из Kaiser Permanente (Окленд, штат Калифорния, США) и их коллеги выполнили ретроспективное исследование группы людей и собрали данные по 323,349 участникам программы медицинского обслуживания в возрасте от 50 до 70 лет. Участники, отправленные для сдачи иммунохимического анализа кала на скрытую кровь в 2007 году или 2008 году и завершившие первый цикл данного иммунохимического исследования, наблюдались на протяжении максимум четырех циклов скрининга. При наборе участников учитывался положительный результат иммунохимического анализа кала на скрытую кровь, равный или больше 20 мкг гемоглобина/г, который имел положительные прогностические ценности для аденомы и рака толстой и прямой кишки; данные о чувствительности иммунохимического анализа кала на скрытую кровь для обнаружения рака толстой и прямой кишки были получены из электронной базы данных Kaiser Permanente и систем регистрации онкологических больных.

Из пациентов, привлеченных для проведения обследования, первый цикл прошли 48.2%. Среди тех, кто продолжал соответствовать установленным критериям, от 75.3% до 86.1% участвовали в последующих циклах. Средняя продолжительность последующего врачебного наблюдения составляла 4.0 года, и 32% участников первого цикла перешли к эндоскопии на период четырех циклов обследования, а участие 7.0% было обусловлено положительным результатом иммунохимического анализа кала на скрытую кровь. Доля положительных результатов иммунохимического анализа кала на скрытую кровь, равная 5.0%, и положительные прогностические ценности (аденома, 51.5%; рак толстой и прямой кишки, 3.4%), были самыми высокими в первом цикле.

В целом, обследование с использованием иммунохимического анализа кала на скрытую кровь на основе программных мероприятий позволило обнаружить 80.4% пациентов с раком толстой и прямой кишки, которым поставили диагноз в течение одного года исследования, включая 84.5% в первом цикле и от 73.4% до 78.0% в последующих циклах. Авторы пришли к заключению, что ежегодное обследование с использованием иммунохимического анализа кала на скрытую кровь было связано с высокой чувствительностью для обнаружения рака толстой и прямой кишки и с большой приверженностью к последующему ежегодному обследованию среди тех, кто проходит его впервые. Результаты указывают, что ежегодное обследование с использованием иммунохимического анализа на основе программных мероприятий является оправданным и эффективным для исследования уровня заболеваемости раком толстой и прямой кишки среди населения. Исследование было опубликовано 26 января 2016 года в журнале Annals of Internal Medicine.

Ссылки по теме:
Kaiser Permanente


Gold Member
Flocked Fiber Swabs
Puritan® Patented HydraFlock®
POC Helicobacter Pylori Test Kit
Hepy Urease Test
New
Pipette
Accumax Smart Series
New
6 Part Hematology Analyzer with RET + IPF
Mispa HX 88
Read the full article by registering today, it's FREE! It's Free!
Register now for FREE to LabMedica.com and get access to news and events that shape the world of Clinical Laboratory Medicine.
  • Free digital version edition of LabMedica International sent by email on regular basis
  • Free print version of LabMedica International magazine (available only outside USA and Canada).
  • Free and unlimited access to back issues of LabMedica International in digital format
  • Free LabMedica International Newsletter sent every week containing the latest news
  • Free breaking news sent via email
  • Free access to Events Calendar
  • Free access to LinkXpress new product services
  • REGISTRATION IS FREE AND EASY!
Click here to Register








Channels

Molecular Diagnostics

view channel
Image: Researchers identified SARS-CoV-2 protein fragments within extracellular vesicles in the blood of long COVID patients (Photo courtesy of Shutterstock)

Blood Biomarker Test Could Confirm Long COVID Diagnosis

Long COVID remains a diagnostic challenge, with clinicians currently relying on a collection of symptoms that appear 12 weeks or more after SARS-CoV-2 infection. No blood tests or biomarkers currently... Read more

Hematology

view channel
Image: The microfluidic device for passive separation of platelet-rich plasma from whole blood (Photo courtesy of University of the Basque Country)

Portable and Disposable Device Obtains Platelet-Rich Plasma Without Complex Equipment

Platelet-rich plasma (PRP) plays a crucial role in regenerative medicine due to its ability to accelerate healing and repair tissue. However, obtaining PRP traditionally requires expensive centrifugation... Read more

Immunology

view channel
Image: Insights into sarcomatoid renal cell carcinoma point to broader use of common immunotherapies (Photo courtesy of Salgia NJ et al., Cancer Cell, 2025)

Novel Gene Signature Predicts Immunotherapy Response in Advanced Kidney Cancers

Sarcomatoid renal cell carcinoma (sRCC) is a rare, aggressive form of kidney cancer comprising about 5% of cases and is typically diagnosed at late stages. Resistant to most therapies, it has shown unusually... Read more
Copyright © 2000-2025 Globetech Media. All rights reserved.